저잣거리늬우스_2015년 8월 셋째주

Posted by jinoaction
2015. 9. 3. 19:21 외식 브랜딩/저잣거리늬우스




'중심이 바로 서면 허세가 깃들 자리가 없고, 아름다운 것들은 꾸밈을 필요로 하지 않는 법이다'




업계소식


삼성전자, 최정상 요리 학교 미국 CIA와 제휴 http://cbs.kr/vDq0jY  이런 식의 제휴는 앞으로 많을 듯. 문제는 꾸준히냐. 이번뿐이냐.


주방장 귀하다…식당 거래 때도 '핫이슈' http://joongang.joins.com/article/992/18468992.html?ctg=1100&cloc=joongang%7Chome%7Cusajoongang … LA한인타운 내 한식 요리사 품귀현상


청계천·대학로 `파라솔 식당` 허용…푸드트럭 활성화 http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2015&no=792375&utm_source=twitter&utm_medium=sns&utm_campaign=share … 25개 음식점, 5대 푸드트럭.. 어째 이번에도 구호뿐일듯.


잘 나가는 한식뷔페? 내실 다지기 http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=44140   지방 출점은 확실히 새롭다는 니즈는 있어, 유리할 듯. 하지만 결국 지속적인 새로움 없이는 식상하다는 평가로 외면받지 않을까. 무엇보다 마진구조가 ㅎㄷㄷ.


풀무원 외식 브랜드 ‘자연은 맛있다’ http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=44361 … 가보고 싶은데, 코엑스라니 그닥...


유통업계 PB확대 매출증가… 식품업계 ‘속앓이’  http://goo.gl/9t3DjD  식품업계만의 문제가 아니다. 제품 확장은 이제 시작일 듯.


중국 외식창업 대세는 테이크아웃 음료 http://goo.gl/4wyXhB  중국 외식업 창업의 트렌드는 현재 ‘저자본, 고수익’ 모델, 이게 트렌드인가. 그런데 뭔가 외식트렌트의 흐름은 일본-->한국-->중국인듯.


설빙, 컨세션 사업 진출 “여행객 입맛 잡는다” http://goo.gl/XJIq04  덥고 지치는 휴게소의 상황도 그렇고, 테이크 아웃까지 잡을 수 있는 메뉴구성이라면. 경쟁력이 있다.




외식생각


미식가들의 맛집과 요리 140_3 http://goo.gl/AxwR4Y 


미식가들의 맛집과 요리 140_2 http://goo.gl/KCz8Uh 


미식가들의 맛집과 요리 140_1 http://goo.gl/58KZzF 


#닭가슴살 1.5kg을 바질, 사과 반개, 송송파 양껏, 양파2/3개, 후추와 함께 60분간 밥솥에 쪄내면 시중 포장닭 보다 훨맛나는 훈제 닭가슴살 완성. 그냥 먹어도 만나고 이렇게… https://instagram.com/p/6lvVyxFWeJ/ 


파프리카·시금치 영양 100% 얻으려면 生으로 드세요 http://chosun.com/tw/?id=2015081802325


“푸드 포르노 아닙니다” 요리사가 열광하는 영상, 셰프 스텝스Chef Steps http://chefnews.kr/archives/6689  요리는 확실히 그 과정만으로도 흥미를 준다.


당신의 주방 정리를 도와줄 지식 인포그래픽 http://chefnews.kr/archives/1343  !!!


‘쿡방’에서는 볼 수 없는 요리사의 ‘고단한 칼질’ http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/704914.html


업계 치킨게임에 `날개잃은 닭값` http://vip.mk.co.kr/news/view/21/20/1310884.html … … 진짜 문제다 문제. 정직한 가격의 착한 치킨 브랜드는 시장말고는 볼 수가 없는 걸까.


생맥주를 병맥주로 '병 갈이'…왜?  http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003127879&plink=SHARE&cooper=TWITTER … 하이간 먹는걸로 장난치는 넘들은 모조리다.


미슐랭 스타 레스토랑, 왜 한국 식당은 없을까 http://www.hankookilbo.com/v/70da11945ac747f4bef5a171fdb99c9d … 유형별 레스토랑 평가 지표 개요.


“지구를 존경하는 사찰음식… ‘비움’ 배우러 또 왔죠”  http://goo.gl/izwpZM  요리와 불교. 함께 생각하니, 멋스럽다.


1조7000억원을 둘러싼 강남 ‘독립’ 만세?  http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24101 … 법도 법이지만, 결국 좋고 나은 의도의 방향으로 가는게 맞지 않을까.


도시를 상징하는 게 쇼핑몰은 아니잖아요  http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24100 … 그 와중에 이런 분도 있구나. 지자체도 노력이 필요하다.


지역 쇼핑몰 유치? 죽 쒀서 대기업 준다 http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24099 … 다시한번, 체감하는 철학의 부재.


bhc 맛초킹 http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=44458 … 먹방서 하도 맛나다해서 벼르고 있는 치킨.


한국 20대 2명 중 1명 ‘식비 부담스럽다’ http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=44381 … 만 19세 이상 성인 남녀 1천명을 대상,식품소비와 관련한 조사


문정훈 교수의 식품심리학① <식품, 심리학, 그리고 행동과학> http://goo.gl/AwCojV  우리가 오감을 사용하는 경우가 딱 하나 더 있다. 바로 사랑의 행위이다. 그래서 식품은 사랑이고, 식품을 취하는 행위는 사랑의 행위이다.


먹거리 관련 읽을거리가 제법인 농심 누들푸들, 공들인 콘텐츠들이 제법 많다. http://www.noodlefoodle.com/foodnculture/list_food_culture


개인 맞춤형 검색 기능을 통해 레시피를 추천해주는 서비스 '해먹남녀' http://haemukja.com 


레시피 기반의 푸드 콘텐츠 제공 서비스 올어바우 푸드 http://aafood.co.kr 


유튜브 쿡방& 먹방 스타 소프 채널, 참 맛나게 만들고, 먹는구나. https://www.youtube.com/channel/UCRiGI5nRBYZjGZ0OuGBtqHA


1인요리 쇼핑몰, 쏘쿡. http://www.socook.co.kr 


‘백선생’은 평일 식사, ‘냉부’는 주말 특식…혼자서도 잘해요 http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/704211.html … 1인가구 증가로 인한 소포장 상품 및 레시피 서비스들. 1인가구, 확실히 키워드.


상추는 가라! 요즘 ‘뜨거운’ 신개념 삼겹살집 가다 http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/704177.html … 숙성 삽겹살집 탐방기.


망원시장을 살리는 ‘걱정마요 김대리’ 1년의 성과! http://www.moreunikka.com/sub_read.html?uid=7355 … 좋은 시장 브랜딩 사례. 방법은 찾으면 나온다.




통섭연습


사람 살리는 디자인  https://twitter.com/jinoaction/status/634241670817558529


영화 베테랑·암살 무술감독의 ‘싸움의 기술’ http://www.hani.co.kr/arti/culture/movie/704944.html … 디테일에 몰입하는 사람들을 보면, 존경스럽다.


아래 기사 중 명문. '중심이 바로 서면 허세가 깃들 자리가 없고, 아름다운 것들은 꾸밈을 필요로 하지 않는 법이다'


한국영화가 이제야 갖게 된 여전사 http://goo.gl/BGjNhO  암살의 전지현을 보며, 확실히 이전까지는 느끼지 못했던, 전지현다움을 갖춰가고 있다는 생각. ~다움의 멋스러움이란...




일상상상


[동영상 요리꼼수 #1] 예상치 못한 도구의 재발견 http://chefnews.kr/archives/7328 


8월 19일 한겨레 그림판. 씁쓸. http://www.hani.co.kr/arti/cartoon/hanicartoon/705022.html


8월19일 경향신문 김용민의 그림마당입니다.'배째랑'https://twitter.com/kyunghyang/status/633780409596116992


오늘은 내가 백주부! 통조림 캠핑요리 5가지 레시피 http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/703291.html