노포에 들러

Posted by jinoaction
2015. 3. 22. 13:17 생활의 발견/지혜와의 대화



냉면이 먹고 싶어, 을지로 우래옥에 처음 들렀다. since 1946, 내 나이 2배의 노포다. 어두울 때 찾아 들어가니, 제법 헷갈린다. 허름해보이는 뒷골목과는 전혀 어울리지 않는 위용을 자랑한다. 저녁 8시를 넘어 도착했는데, 마당 주차장에 차들이 제법 많다. 테이블에 앉아 있는 모습만 봐도 제법 멀리서 왔다라는 판단이 설 정도로 찾아오는 곳이다. 로비에서 인사하는 스텝의 미소는 이곳의 긴 역사만큼이나 다듬어져있다. 서울에서 쉽게 만나기 힘든 미소에 기분이 좋아진다.


비냉과 물냉 한개씩 시킬까 했으나, 그래도 처음인데 대표 메뉴다. 이름도 묵직한 전통평양냉면 2그릇. 앉자마자 컵에 담겨 나오는 육수는 기대했던 달짝지근한 맛과는 전혀 다른 깊은 맛이다. 정확히 뭐가 깊은지는 내공이 부족해 모르겠다. 고기, 약재가 오묘하게 섞여 우러난 듯하고 결론적으론 자극하나없는 심심한 맛이다. 냉면도 이 육수겠구나하는 생각으로 아내의 얼굴을 보니, 아니나 다를까 나랑 똑같다.     


오랜 시간 자극적인 맛에 휘둘렸던 탓에 심심한거다. 그 사람이 먹는 것이 곧 그사람이라는 말처럼, 성격도 그동안 즐겨 먹어온 음식대로 감정적으로 변한 듯 하다. 식사는 급했던 것 만큼, 하루도 급했다. 별 것 아닌 일에 감정을 앞세우고 금새 후회했다. 첫인상으로 서둘러 상대를 판단하고 쉽사리 외면한다. 진득하게 대화하기 보다 다음 시간을 계산하기 바쁘다. 바쁘게 돌아가는 하루 속에서 차분하게 중심잡는 법을 잊은지 오래다.   


그렇게 냉면을 한참 씹었다. 심심하니, 무슨 맛일까 더 알고 싶어 여러번 씹게 된다. 처음엔 심심했던 육수와 면발의 개성이 먹을수록 진하게 더해진다. 그렇게 먹으며, 여러 생각들이 스쳐간다. 식사할 때, 말이 많은 편은 아닌데 자연스레 대화가 이어진다. 음식, 서로의 성격, 교육관, 요즘 주변의 일들까지. 배부른만큼 풍족한 기분으로 식사를 마쳤다.


어제도 오늘도 내일도 일상은 바쁘게 흘러간다. 마음먹은 시간들을 좀처럼 따라잡기가 쉽지 않다. 뿌듯함보다는 아쉬움이 남을 때가 많다. 시간이 바쁜게 아니라, 내 마음이 바쁜 탓이다. 


"조용한 상태에서 찾아오는 정적은 정적이 아니다. 시끄러운 소음 속에서 찾는 침묵이 진짜 정적이다"


호흡을 다스려보자. 천천히 내쉬고 천천히 들이마신다. 생각을 끊어 마음에서 오고가는 것에 집착하지 말자. 순간순간 매일 일상의 한가운데서 흔들리지 않는 마음을 가지려 노력해보자. 


가끔 이렇게 노포에 들러, 차분히 식사해야겠다. 

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